Рецепты салатов

Освежающая окрошка на квасе: Летний пошаговый рецепт

11.06.2024
0
62
Освежающая окрошка на квасе: Летний пошаговый рецепт
Окрошка на квасе - это традиционное русское летнее блюдо, которое освежает в жаркую погоду. Вот классический рецепт.
Рейтинг
Голосов
1
Ингредиенты
  • Овощи и зелень:
    • Картофель — 3 шт.
    • Огурцы свежие — 2 шт.
    • Редис — 5-6 шт.
    • Зелёный лук — 1 пучок
    • Укроп — 1 пучок
    • Петрушка — 1 пучок
  • Мясо и яйца:
    • Варёная колбаса (или вареное мясо) — 200 г
    • Яйца куриные — 4 шт.
  • Жидкость:
    • Квас хлебный — 1,5-2 литра
    • Сметана — 200 г
  • Приправы:
    • Соль — по вкусу
    • Чёрный молотый перец — по вкусу
    • Горчица — 1 ст. л. (по желанию)
Особенности
Время приготовления: 35
Количество порций: 6
Сложность рецепта: Среднее
Меры веса. Калорийность
Рецепт Окрошка на квасе — это традиционное русское блюдо, которое прекрасно освежает в жаркую погоду. Этот холодный суп сочетает в себе различные свежие овощи, варёные яйца и мясо, заправленные хлебным квасом и сметаной. Окрошка является не только вкусным, но и полезным блюдом, которое дарит ощущение лёгкости и сытости. Приготовить окрошку просто, а её ингредиенты можно легко найти в любом магазине.

История создания окрошки

Окрошка — одно из старейших русских блюд, упоминания о котором можно найти в летописях и старинных кулинарных книгах. Происхождение названия связано со словом "крошить", что означает мелко нарезать. Изначально окрошка готовилась преимущественно из остатков еды, смешанных с квасом, и подавалась как освежающее блюдо в летний период.
Появление окрошки связано с традицией употребления кваса, который был популярен на Руси ещё с древних времён. Этот напиток из ржаного хлеба стал основой для многих блюд, включая окрошку. Со временем рецепт изменялся, обогащался новыми ингредиентами, но основная идея осталась неизменной: мелко нарезанные овощи и мясо, залитые квасом, стали символом русской кухни и отличным способом освежиться в жаркую погоду.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность окрошки на квасе составляет примерно 60-70 ккал на 100 грамм. Точный показатель может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов и их количества.


Часто задаваемые вопросы

1. Что такое окрошка? Окрошка — это традиционный русский холодный суп, который готовится на основе кваса с добавлением свежих овощей, варёных яиц и мяса или колбасы.
2. Можно ли использовать другой вид кваса? Да, вы можете использовать любой хлебный квас на ваш вкус. Важно, чтобы он был не сладким.
3. Какой вид мяса лучше использовать для окрошки? Для окрошки часто используют варёную колбасу, но также можно использовать варёное мясо, такое как говядина, курица или ветчина.
4. Можно ли заменить сметану чем-то другим? Сметану можно заменить натуральным йогуртом или кефиром, если вы предпочитаете более легкую заправку.
5. Как долго можно хранить окрошку? Окрошку лучше всего подавать сразу после приготовления. Однако её можно хранить в холодильнике до 1-2 дней. Перед подачей рекомендуется хорошо перемешать.
6. Какие ещё овощи можно добавить в окрошку? Вы можете добавить болгарский перец, зелёный горошек или любые другие свежие овощи по вашему вкусу.

Если у вас есть ещё вопросы или вам нужен дополнительный совет, не стесняйтесь спрашивать! Приятного аппетита!
    Способ приготовления:
  1. Подготовка ингредиентов: Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Отварите яйца, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте свежие огурцы и редис кубиками. Нарежьте варёную колбасу (или мясо) кубиками. Мелко порежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
  2. Смешивание: В большой миске смешайте все нарезанные ингредиенты: картофель, огурцы, редис, колбасу, яйца, зелёный лук, укроп и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте горчицу (если используете).
  3. Подача: Разложите смесь по тарелкам. Перед подачей налейте холодный квас, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  4. Украшение: При желании украсьте зеленью. Окрошка готова! Подавайте её охлаждённой, наслаждайтесь освежающим вкусом и ароматом традиционного русского блюда. Приятного аппетита!
Новые рецепты
Поделиться с друзьями
Одноклассники
ВКонтакте
Telegram
WhatsApp
Мой мир
Яндекс
Оставить комментарий:
 
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив