Рецепты салатов

Как приготовить лечебный куриный бульон при интоксикации организма

14.11.2023
0
11 962
Как приготовить лечебный куриный бульон при интоксикации организма
Какова польза куриного бульона для организма? При каких заболеваниях употребление куриного бульона полезно, а в каких случаях лучше отказаться от этого блюда?
Рейтинг
Голосов
1267

Куриный бульон это известное блюдо, легкое в приготовление и отличающееся отличными вкусовыми качествами, имеет массу полезных свойств. Рекомендуется употреблять куриный бульон людям в послеоперационный период, а также в период тяжелых инфекционных заболеваний. Легкая усвояемость и питательность, позволяют организму быстрее восстанавливаться после серьезных повреждений. Питательный суп повышает скорость обменных процессов, быстро всасывается стенками кишечника, восполняя потребность организма в витаминных и минеральных комплексах.

Какое применение куриного бульона в медицине? 

На все ваши вопросы мы постараемся ответить в этой статье, а в конце статьи вы найдете видео в котором все подробно рассказано об этом целебном блюде.

Также рекомендуем приготовить этот суп 
Супы при отравлении: лучшие рецепты и советы от врача-диетолога

Суп и курицы — основа для многих блюд. Его продают в магазинах, но намного надежнее и дешевле сварить его дома. Кстати, вы можете заморозить суп и использовать его по мере необходимости, когда того будет требовать тот или иной рецепт, будь то первое, рагу или соус. Для приготовления идеального домашнего куриного бульона вам понадобится большая кастрюля и несколько качественных базовых ингредиентов. В итоге вы получите 2 литра лучшего куриного супа, который вы когда-либо пробовали.



Вам понадобится:
  • целая сырая курица (либо ее эквивалент, порезанный на части и очищенный от костей, но не от кожи)
  • овощи (нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также лук)
  • холодная вода
  • травы и специи (петрушка, тимьян, лавровый лист, чеснок или гвоздика, перец и соль в любом сочетании)

По желанию можно добавить субпродукты: сердце и желудок курицы, а вот печень следует выбросить или оставить для другой цели.

В большую кастрюлю поместите курицу и холодную воду так, чтобы пода ее покрывала. Всегда начинайте приготовления супа с холодной воды. Это поможет сохранить бульон прозрачным, а не мутным. Количество используемой воды и продолжительность кипячения определяют насыщенность бульона.

На средне-сильном огне доведите воду до кипения. Немедленно уменьшите огонь до минимума и снимите пену сверху. В кастрюлю добавьте предварительно нарезанные лук, морковь и сельдерей. Посолите бульон. При желании свяжите стебли петрушки, тимьян, чеснок, лавровый лист и горошины перца, чтобы сделать саше и добавить его в кастрюлю, либо используйте молотые травы и специи.

Осторожно варите суп на медленном огне. Пузырьки должны едва заметно выходить на поверхность через неравные промежутки времени. Продолжайте, пока курица не будет полностью готова. На это уйдет по крайней мере 1 час или до 5 часов — ориентируйтесь на задачи и собственный опыт и помните, что чем дольше варится бульон, тем более насыщенным он будет. Вы можете сделать процесс готовки длительным, но не забудьте вынуть куриные грудки из кастрюли через 1 час после начала варки, чтобы они не усохли и сохранили свою текстуру.

Переложите курицу из кастрюли на противень с бортиками или в большую миску. Удалите кожу и кости от мяса. У вас должно получиться около 4 чашек курицы. Процедить бульон через мелкое сито или марлю. Поместите его в большую миску и охладите в холодильнике в течение ночи.

На следующий день удалите скопившийся жир с верхней части бульона и выбросьте его. Разлейте бульон по контейнерам, пригодным для замораживания (оставив не менее двух сантиметров на случай расширения жидкости), промаркируйте и заморозьте бульон. Он может храниться не менее трех месяцев и вы также можете заморозить куриное мясо в отдельном контейнере. Либо охладите суп и съешьте его в течение 4 дней.


Куриный бульон при отравлении



Бульон куриный после отравления нужно добавлять в рацион постепенно, соблюдая определенные правила:

В первый и второй день суп после отравления должен быть максимально легким –он варится без овощей, перед употреблением его остужают, убирают весь жир на поверхности и разводят теплой водой в пропорции 2:1.

Порция такого бульона для взрослого:
    • в 1-й день – 50 мл, 
    • во 2-й день – до 100 мл.
    • На 3-й и последующие дни можно готовить суп с овощами – его уже не требуется разбавлять водой, а количество может увеличиться до 200-250 мл в порции.
    • До 4-5 дня рекомендуется отказаться от любых приправ и мяса.
    • С 5-го дня куриный бульон можно есть с разнообразными добавками, нарезав куриное мясо и добавляя перец, лавровый лист и другие специи.

Когда нельзя есть бульон при отравлении?


Всегда ли можно куриный бульон при отравлении? Существуют определенные противопоказания для его употребления в пищу.

Не рекомендуется куриный бульон при поносе, рвоте и других признаках нарушения пищеварения. В этот период заболевания организм не способен воспринимать полезные вещества из пищи, и любая еда будет только вызывать раздражение пищеварительного тракта и замедлять выздоровление. Больному рекомендуется пить больше жидкости, например, минеральную воду, специальные растворы.
Куриный суп при отравлении алкоголем тоже не принесет пользы. При употреблении спиртного в организме человека накапливается огромное количество токсинов, и все процессы в нем направлены на максимально быстрое их выведение. Куриный суп только замедлит процессы очищения от токсинов и не принесет никакой пользы. Его можно предложить на 2-3 день после отравления, когда исчезнут основные симптомы интоксикации. Лучше выпейте полисорб.

Аллергия на курицу – категорическое противопоказание для употребления бульона из курятины. Детям, страдающим от поллинозов, бронхиальной астмы, склонным к аллергическим реакциям, куриный бульон в качестве первого блюда при отравлении тоже не рекомендуется. Мясо курицы считается одним из самых распространенных аллергенов и может только усугубить состояние больного развитием аллергической реакции.

Важно при приготовлении бульона!
Куриный суп при отравлении принесет пользу только в том случае, если он сварен из качественных продуктов и свежего мяса.

Бульон, сваренный из концентрата или кубиков, не принесет организму никакой пользы, а, наоборот, будет вреден. В таких концентратах нет натуральных белков, жиров или углеводов, зато в них очень много специй, глутамата натрия, различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируют выделение большого количества желудочного сока и могут вызвать аллергию. Такой суп при отравлении может ухудшить состояние больного из-за выделения большого количества желудочного сока и раздражения слизистой оболочки составляющими бульона. При этом никакой энергетической и пищевой ценности он не несет.

Куриный или овощной суп при отравлении – это не лекарство, а вспомогательный продукт, который может быть полезен в качестве первого, легкого блюда в период выздоровления. Его употребление не должно заменять собой полноценное лечение, прием антибактериальных препаратов, сорбентов и других лекарственных средств, рекомендуемых при интоксикации.

Действие бульона при интоксикации организма.


При отравлении нарушается процесс пищеварения, в кровь попадают токсины из кишечника, не выделяются пищеварительные ферменты, и все свои силы организм тратит на борьбу с вредными веществами. Пища, попадающая в этот период в организм, затрудняет процесс очищения кишечника, на ее переваривание уходит много энергии, необходимой для выздоровления. Поэтому врачи советуют ничего не есть и пить много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и не нагружать организм. А вот сразу после исчезновения симптомов интоксикации можно приготовить легкий супчик при отравлении – куриный или овощной.

Лечебный куриный бульон – это диетический суп, с минимумом компонентов, без жира и приправ. Почему он полезен при отравлении?

  1. Питательная, но не тяжелая для переваривания и усвоения пища – слабый мясной настой – содержит много полезных веществ, при этом его калорийность не превышает 50 ккал на 100 г продукта. Он не нуждается в переваривании и легко усваивается организмом, нагрузка на желудок и кишечник при этом минимальна.
  2. Содержит много полезных веществ – в нем есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, микро-и макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, железо. После отравления в организме возникает дефицит этих веществ, и такое питание помогает его восполнить.
  3. Не травмирует воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта – стенки желудка и кишечника воспалены, их легко травмировать грубой пищей, вызвав резкое ухудшение состояния. Теплый и жидкий бульон насыщает организм, обволакивая слизистую оболочку и ускоряя регенерацию.
Куриный бульон ребенку при отравлении тоже будет полезен, но при его употреблении важно соблюдать несколько правил:
  • Давать бульон только после того, как исчезнут все симптомы интоксикации;
  • Куриный суп при отравлении дают детям старше 1,5 – 2 лет и после консультации с педиатром;
  • Количество супа должно соответствовать возрасту и потребностям ребенка – не нужно заставлять больного есть больше, чем он хочет, или сильно ограничивать прием пищи.

Чем полезен или вреден куриный бульон видео.

Новые рецепты
Поделиться с друзьями
Одноклассники
ВКонтакте
Telegram
WhatsApp
Мой мир
Яндекс
Оставить комментарий:
 
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив