Рецепты салатов

Кулебяка классический рецепт с зелёным луком и яйцом ПроСто

23.04.2024
0
246
Кулебяка классический рецепт с зелёным луком и яйцом ПроСто
Рейтинг
Голосов
2
Ингредиенты
Для теста:
  • Вода 258 г
  • Дрожжи живые прессованные 19 г
  • Сахар 34 г
  • Мука 641 г
  • Соль 10 г
  • Сливочное масло 29 г
  • Меланж яичный 64 г
  • Подсолнечное масло 20 мл
Для начинки:
  • Лук зелёный 1000 г 
  • Сливочное масло 40 г
  • Яйца (отварные) 3 шт.
  • Петрушка 20 г
  • Соль 12 г

Итого: 10 кусков
Особенности
Время приготовления: 30
Количество порций: 1
Сложность рецепта: Легко
Меры веса. Калорийность
Кулебяка классический рецепт- это классическое блюдо русской кухни, которое можно приготовить с различными начинками. Шеф-повар Белькович приготовил свой вариант этой кулинарной изысканности, который обязательно порадует вас своим неповторимым вкусом. 

История происхождения кулебяки, или как её также называют - кулибяки, уходит корнями в далёкое прошлое и тесно связана с историей русской кухни. Это традиционное блюдо, которое стало неотъемлемой частью культуры и кулинарного наследия русского народа.
Название "кулебяка" происходит от слова "кулёбить", что в старинном русском языке означает "закутывать". Это отражает сам процесс приготовления блюда, когда начинка заворачивается в слои теста.

Происхождение рецепта Кулебяка


Исторически, кулебяки пришли на Русь из Византии. В Древней Руси они были популярным блюдом на праздничных и торжественных ужинах. Они готовились как с мясными начинками, так и с начинками из рыбы, каши, ягод или овощей.

Кулебяки не только служили вкусным угощением, но и были символом гостеприимства и богатства. Их готовили для гостей, на свадьбы и другие торжественные случаи. Со временем рецепт приготовления кулебяк стал семейным секретом, передаваемым из поколения в поколение.

С течением времени рецепт кулебяк разнообразился: появились новые начинки, варианты теста, способы приготовления. Однако и сегодня кулебяка остаётся популярным блюдом в русской кухне, сочетая в себе традицию и новаторство, аромат и вкус старинных времён.

Какие Виды Кулебяки можно приготовить. 


Существует множество вариантов кулебяки, которые можно приготовить, варьируя начинку, тип теста и способ приготовления. Вот несколько популярных видов кулебяки:
  1. Кулебяка с мясной начинкой:
    • В этом варианте кулебяки используется начинка из мелко нарезанного мяса (говядины, свинины, курицы и т.д.), приправленного луком, специями и иногда овощами. Тесто обычно приготовляется на квасе или молоке для более насыщенного вкуса.
  2. Кулебяка с рыбной начинкой:
    • Вместо мяса в этом варианте используется начинка из рыбы (например, семги, трески, судака и т.д.), часто дополненная луком, зеленью и специями. Также может добавляться рис или картофель.
  3. Кулебяка с грибной начинкой:
    • Этот вариант подходит для вегетарианцев или тех, кто предпочитает блюда с грибами. Грибы обжариваются с луком и часто дополняются сметаной или творогом для более насыщенного вкуса.
  4. Кулебяка с яичной начинкой:
    • В этом варианте начинка состоит из яиц, которые могут быть вареными, жареными или запеченными в виде яичницы. Добавляются также лук, зелень, иногда сыр и другие ингредиенты по вкусу.
  5. Сладкая кулебяка:
    • Этот вариант кулебяки подходит для десерта или завтрака. Начинка состоит из фруктов (яблок, вишни, ягод и т.д.) с добавлением сахара, корицы и других специй. Тесто может быть сладким, а на верху кулебяки можно посыпать сахарную пудру или глазурь.
Это лишь небольшой список видов кулебяки, и возможностей для экспериментов с начинками и вариантами теста множество. Выбирайте тот, который больше всего соответствует вашим вкусовым предпочтениям и сезонным продуктам.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении кулебяки с зелёным луком и яйцом:

  1. Можно ли использовать свежий лук вместо зелёного лука?
    • Да, можно. Однако зелёный лук придаст более нежный вкус и аромат блюду.
  2. Можно ли заморозить кулебяку перед запеканием?
    • Да, кулебяку можно заморозить до запекания. Перед запеканием разморозьте её в холодильнике.
  3. Можно ли использовать дрожжи свежие вместо сухих?
    • Да, можно. Просто учтите, что для свежих дрожжей может потребоваться больше времени на поднятие теста.
  4. Как долго хранить кулебяку и как её подогреть?
    • Кулебяку можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Перед подачей её можно подогреть в духовке при 180°C до прогрева.
  5. Можно ли использовать другие начинки?
    • Да, вы можете экспериментировать с начинками, добавляя курицу, грибы, сыр и другие ингредиенты по вашему вкусу.

Советы по приготовлению кулебяки с зелёным луком и яйцом:

  1. Используйте качественные ингредиенты: Это важно для получения вкусного и ароматного блюда. Используйте свежие продукты высокого качества.
  2. Не забудьте подогреть духовку: Перед запеканием кулебяки убедитесь, что духовка достаточно разогрета до нужной температуры.
  3. Проверьте готовность теста: Тесто должно подниматься в два раза по объёму. Это важно для получения мягкой и воздушной текстуры кулебяки.
  4. Уложите начинку равномерно: Равномерно распределите начинку по тесту, чтобы каждый кусочек имел достаточно начинки.
  5. Дайте кулебяке немного остыть: После запекания дайте кулебяке немного остыть перед нарезкой. Это поможет лучше удержать форму и не испортит текстуру начинки.
    Способ приготовления:
  1. Воду в сотейнике подогреть до тёплого состояния, добавить дрожжи, сахар и перемешать до полного растворения. Затем влить 34 г меланжа и перемешать.
  2. Муку смешать с 1 щепоткой соли, влить дрожжевую смесь и хорошенько замесить руками.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло (29 г) и влить в тесто, затем замешать тесто руками. Размять тесто на столе, активно растягивая и подминая.
  4. Тесто переложить в миску, накрыть влажным полотенцем (или пищевой плёнкой) и отправить на кастрюлю с тёплой водой (или в тёплое место) на 1 - 1,5 часа, пока не поднимется. Обмять ещё раз тесто, переложить в миску, накрыть полотенцем и отправить на кастрюлю с тёплой водой ещё на 30 минут подниматься.
  5. На сковороду отправить сливочное масло (40 г), нарезать зелёный лук (белую часть более мелко) и обжарить. Затем мелко нарезать петрушку и отправить обжариваться с луком на максимальном нагреве до половины готовности.
  6. Заранее отваренные, остывшие и очищенные яйца нарезать средними кусочками. Переложить в большую миску вместе с зелёным луком и петрушкой, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать до однородности.
  7. Стол и скалку смазать подсолнечным маслом (20 мл) и раскатать тесто в большой прямоугольник. Переложить начинку в середину раскатанного теста отступая от краёв сверху и снизу, слегка спрессовать.
  8. С помощью ножа или пластикового разделителя по большим бокам разрезать свободное тесто на веточки одинаковой толщины, заплести в виде косички накладывая полоски друг на друга крест – накрест, а концы – маленькие края теста защипать и подмять под низ.
  9. Застелить пергаментом противень и переложить кулебяку, подмыть и поджать по краям, отправить в заранее разогретую до 50 градусов духовку в расстойку на 15 минут, чтобы тесто поднялось и стало пористым.
  10. Через 15 минут увеличить температуру до 170 градусов, а кулебяку смазать меланжем (30 г). Отправить кулебяку на 35 - 40 минут на 170 градусов без конвекции.
  11. Дать остыть и успокоиться кулебяке в течение 15 – 20 минут и нарезать на порционные кусочки.
Новые рецепты
Поделиться с друзьями
Одноклассники
ВКонтакте
Telegram
WhatsApp
Мой мир
Яндекс
Оставить комментарий:
 
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив