Калорийность – по большому счёту, это наглый, но очень удобный и выгодный обман. Просто потому, что потребители в него верят, диетологи возносят в абсолют, а производители «низкокалорийных продуктов» наживают на этом миллиарды… из ваших карманов!
И мне есть чем подкрепить такое громкое заявление. Давайте разберемся, что такое калорийность в самом деле. И почему она может вам расшатать нервы, но никак не влияет на здоровье и стройность.
Как обычно считается калорийность продуктов
Калорийность «брутто» - это та калорийность, которую вы видите в таблице или на упаковке продукта. Может быть, для кого-то я сейчас «открою Америку», но вам следует знать, что производители продуктов питания никогда не рассчитывают истинную калорийность своей продукции.
Они поступают гораздо проще: на упаковке продукта указана суммарная калорийность тех белков, жиров и углеводов, которые должны в этом продукте содержаться. Достаточно перемножить процентное содержание этих составляющих на калорийность белка (4ккал) жира (9 ккал) и углевода (4 ккал), сложить полученное – и оп-ля! – можно ставить штампик на упаковку!
Выходит, что производители продуктов сильно сомневаются в нашей умственной полноценности: им не приходит в голову, что перемножить и сложить мы способны самостоятельно.
Проверим? Беру в руки творожный глазированный сырок и читаю: жиры 11 г, белки 15 г, углеводы 34 г. Теперь включаем калькулятор: 11*9 + 15*4 + 34*4 = 99+60+136 = 295 ккал. Смотрим на упаковку… надо же, сходится: 295 ккал в 100 г продукта!
Ещё одна проверка: окорок свиной. На упаковке указано: белки 8,5 г, жиры 16 г, углеводы 3 г. Считаем: 8,5*4+16*9+3*4 = 34+144+12 = 190 ккал. На упаковке 192 ккал, ай-яй-яй, не сошлось… аж на 2 ккал. Видать, кто-то где-то что-то округлил при подсчётах. Или кто-то думает, что эталонный кусок этого окорока сжигали в калометрической бомбе и измеряли выделенное тепло? Не смешите!
А теперь смотрите: на прилавке рядом лежат два куска этого окорока. Один на вид совсем постный, а у другого половину веса составляет жир. Шутки ради сравните ту калорийность, которая указана на упаковке этих кусков: цифры одинаковые, хотя очевидно, что их энергетическая ценность может отличаться вдвое и даже больше.
Всё просто: производитель указывает калорийность продукта исходя из того состава, который «в среднем» должен иметь этот продукт согласно нормативным документам (ТУ или ГОСТ).
Фруктовые игры с калориями
Он ни на минуту не озабочен тем, чтобы указать истинную энергетическую ценность – арифметика освобождает его от этой необходимости. И хорошо ещё, если производитель выпускает продукт по нормативной рецептуре и не жульничает с пальмовым маслом или соевым белком.
Мы уже разобрались, что калории на упаковке не отвечают реальному положению вещей. С фруктами и овощами дело обстоит ещё интереснее.
Их калорийность вы ведь смотрите по таблице, верно? И если там указано, что в винограде 0,6 белка, 0,6 жиров и 15,4 углеводов – мы именно это принимаем за аксиому.
И выпадает из поля зрения, что бывает виноград сладкий (белый «киш-миш», к примеру) или кислый (чёрная «изабелла»). Ясное дело, что количество углеводов (а стало быть и калорийность) у разных сортов может отличаться в той же степени, как калорийность разных кусков ветчины.
Ведь не случайно перед таблицей «Состав продуктов» сказано:
«При пользовании таблицей необходимо учитывать, что содержание белков, жиров и углеводов в одном и том же продукте может существенно отличаться в зависимости от сорта, географической принадлежности, времени года, способа приготовления и т. д., поэтому приведенные в таблице данные могут служить лишь ориентиром для оценки питательного состава рациона».
Вывод однозначный: информация о калорийности продуктов, указанная на этикетке или в таблице (калорийность «брутто»), ни для каких продуктов не является абсолютно достоверной. То, что вы видите в таблицах, было вписано туда 100 лет назад и с тех пор никем не проверялось!
Главная ошибка в теории калорийности, которая сводит её ценность к нулю.
Теория калорийности исходит из принципа, что все вещества из пищи, которые способны дать энергию (то есть участвовать в реакции окисления с выделением энергии) , именно это и делают. То есть белки, жиры и углеводы «отдают» нам именно те 4 (белки), 9 (жиры) или 4 (углеводы) ккал, которые априори обозначены как их номинальная энергетическая ценность.
Но это не так и более того не может быть так. Потому что любой энергоноситель (включая продукты питания - носители энергии) имеет энергетический потенциал. А знаете, в чём ключевое значение потенциала? В том, что этот потенциал или будет реализован (то есть преобразован в актив), или нет. То есть либо станет энергией, либо так и останется потенциалом.
Энергетическая ценность пищи может быть оприходована двумя основными способами: она либо в самом деле преобразуется в активную энергию и тратится на различные виды деятельности человеческого организма, либо (при неблагоприятных условиях, но об этом вам никто, кроме меня, не скажет) не тратится, а складируется в жировых клетках в виде пассивного запаса энергии «на будущее» (которое, к слову, может никогда не наступить) - проще говоря, в реакции окисления не участвуют, несмотря на то, что теоретически имеют такую возможность.
И тогда в подавляющем большинстве случаев мы видим как раз то, что видеть крайне неприятно: неистраченные калории на нашем теле в виде жировых складок. На фоне депрессии, слабости, зябкости и упадка жизненных сил.
Подведем итоги о калориях.
Калорийность брутто на упаковках продуктов не отвечает истине. Производитель её считает навскидку и указывает только потому, что его обязали это делать..
Калорийность фруктов и овощей, приведенная в таблице, может сильно колебаться в зависимости от сорта, географии, спелости и прочих факторов. Поэтому точно подсчитать, сколько калорий вы потребляете, невозможно.
Вся теория калорийности основана на том, что у каждого продукта есть энергетический потенциал. Который полностью реализуется и отдаёт именно то количество белков, жиров и углеводов, которое указано в таблице или на упаковке продукта.
На практике потенциал продуктов может быть реализован или нет. Часть перерабатывается в активную энергию, а часть при определенных условиях "консервируется" в виде жировых клеток и становится недоступной для использования организмом. Это делает теорию калорийности нежизнеспособной.